お知らせ
【アクセス】
▽バス…JR大船駅から20分 ¥250
バスターミナル⑤鎌倉湖畔循環に「北鎌倉台」を告知して乗車 「北鎌倉台」下車30秒 ⇒バス時刻表
▽タクシー…JR大船駅前から10分 ¥1,800
「北鎌倉台商店街」入口下車3秒
▽徒歩…JR北鎌倉駅から20分
【住所】神奈川県鎌倉市今泉台4-20-2(〒247-0053)⇒グーグル地図
【電話】090-3238-0297
【営業時間】10時〜17時(餡がなくなりしだい終了)
【定休日】木曜日
京都店は2015年5月、大津店は2018年、奈良店は2022年10月10日で閉店しました。
100年以上続く「一丁焼き」界に「新た」を築き上げる「こたろう流」。
小麦粉とわずかな上新粉だけの生地、白ザラメと塩だけで炊き上げる小豆餡・うぐいす餡(青えんどう豆)・白餡(白いんげん豆)。
そして、一丁型1つに対し、あえて1台づつのカセットコンロを使い、カセットガスの強火で、一気に焼き上げる。
さらに、わずか3mm厚のうす焼き型や、鮎型、鶴亀型、相撲型など、様々な型違いでも一丁焼きを味わえる、一丁焼きの専門店。
店主 ケンズ井上
1951年生まれ。法政大学夜学部を中退後、持ち前の好奇心を満たすためにコピーライターに。
好きな自転車の広告を創るかたわら、「わかりやすい本」作りに意欲を燃やしてきた。単著に『東大寺図鑑』(長崎出版)。
縁あって奈良に移住、2009年4月より一丁焼きの鯛焼き屋「こたろう」店主。
2022年10月、奈良を離れて新天地・北鎌倉へ。
ならまち通信社提供 2023-09-29更新