こたろう

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ならまち発 一丁焼きの鯛焼き


お知らせ


一丁焼きの鯛焼き屋

【一丁焼きとは】鯛焼きの製法で、昔ながらの鋳物の焼き型を使い、強火で一気にパリパリに仕上げる手法を「一丁焼き」と言います。(一本焼きとも)

【餡】白ザラメだけであっさりと、甘さ控えめに炊きあげた自家製。
小豆は、北海道産の製餡用小豆(エリモ)を使用。
白あんには、北海道産の白いんげん豆を使用。

【皮生地】小麦粉とわずかな上新粉のみ使用。
パリパリで香ばしい、素朴な味わいに仕上がります。
卵・砂糖は入っていません。


アクセス・営業時間

奈良店

奈良市小太郎町6(〒630-8348)⇒Google地図
不定休 12時〜19時
電話090-3238-0297
近鉄奈良駅より900m(ならまちエリア)
小西通り出口から南へ→小西通りを抜けてどんどん直進→ならまち大通り(信号のある交差点)を渡る
→左手に松本薬局のある四つ辻を右折(下り坂)→最初の四つ辻を右折、すぐ右側。
ならまちの昔ながらの町家を改装した店舗です。

大津店

大津市中央1丁目2-26(〒520-0043)⇒Google地図
ナカマチ通りアーケード街 コミュニティショップ「百ちゃん」
水曜定休
電話077-526-4566(百ちゃん)

京都店(閉店)

2015年5月末で閉店しました


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店主 ケンズ井上
1951年生まれ。法政大学夜学部を中退後、持ち前の好奇心を満たすためにコピーライターに。
好きな自転車の広告を創るかたわら、「わかりやすい本」作りに意欲を燃やしてきた。単著に『東大寺図鑑』(長崎出版)
縁あって奈良に移住、2009年4月より一丁焼きの鯛焼き屋「こたろう」店主。


ならまち通信社提供 2015-12-21更新